PITTA DOSHA

PITTA DOSHA

Sospinti dall’aria del Dosha Sovrano che muove ogni cosa, ci lasciamo scaldare dal fuoco della trasformazione di Pitta Dosha.

Vata Dosha è il movimento e governa la vita stessa. Pitta è il fuoco della trasformazione e del calore interiore.

Composto da fuoco ed acqua, è strettamente correlato all’elemento aria senza il quale non può ardere e lentamente soffoca.

Pitta Dosha presiede principalmente alle funzioni metaboliche.

È Agni, il fuoco digestivo, ma anche il fuoco necessario ad elaborare e metabolizzare le idee.

Regola la vista, nell’atto pratico di mettere a fuoco e dà espressione alle emozioni.

Pitta in eccesso si concentra prevalentemente nello stomaco e nell’intestino tenue. Come anche nel sudore, nel sangue e nella linfa.

Uno squilibrio del Dosha Pitta interessa le ghiandole sebacee causando l’acne.

Vediamo ora le caratteristiche principali di una costituzione Pitta.

LA COSTITUZIONE PITTA DOSHA

Il tipo Pitta ha un metabolismo molto attivo. La temperatura corporea calda si riflette anche sul suo temperamento.

Vitale e coraggioso, ama competere ed eccellere. Vispo e intelligente, è molto ambizioso e allo stesso tempo creativo.

La natura focosa lo rende a volte aggressivo, irascibile finanche distruttivo.

Di corporatura media, ha una buona muscolatura e articolazioni fluide perciò è molto flessibile.

La sua pelle liscia e delicata tende facilmente ad arrossarsi. È caratterizzato da lentiggini e nei, occhi grigi o verdi, sudorazione eccessiva.

Il tipo Pitta, in linea generale, ha capelli lisci, tra il rosso e il biondo scuro. Gli uomini tendono alla calvizie, talvolta precoce.

Secondo l’Ayurveda la sua energia in eccesso è causa di 40 tipi di malattie.

Un suo squilibrio in esubero provoca tossine nel sangue responsabili di infezioni e infiammazioni.

È causa di problemi digestivi, ittero, eccessiva sudorazione, disturbi cutanei, indebolimento della vista.

Pitta in eccesso causa anche infezioni urinarie, calcoli alla cistifellea, febbre ricorrente, ulcere gastriche, iperacidità, disturbi al fegato.

Vediamo ora qualche curiosità sui cibi e sulle abitudini alimentari.

CIBI PER PITTA DOSHA

La costituzione Pitta generalmente è di buon appetito.

Per un buon equilibrio alimentare, dovrebbe però evitare cibi piccanti e dal sapore acido.

Prediligere alimenti ricchi di acqua stimolano i suoi processi digestivi.

Frutta e verdura, cibi rinfrescanti e leggeri, conditi con grassi semplici come olio di oliva o girasole. Da evitare i cibi fritti e troppo caldi.

Nella tabella che segue, ho indicato alcuni cibi adatti alla dieta di una costituzione ayurvedica Pitta.

Ricordo che ogni dieta alimentare deve essere accuratamente combinata.

La tabella ha uno scopo puramente informativo. Non vuol essere un invito a regimi alimentari fai da te.

PITTA DOSHA CIBI

PITTA NELLA PRATICA YOGA

Nella pratica Hatha Yoga il tipo Pitta dovrebbe disperdere il suo calore piuttosto che svilupparne altro.

È necessario per lui bilanciare una pratica di sequenze intense con asana rilassanti e pranayama rinfrescanti come Sheetali o Chandra Bedhana.

Un Saluto alla luna e un lungo Savasana ristabiliscono l’equilibrio energetico dopo uno Yoga Dinamico.

Il suo temperamento focoso necessita di raffreddarsi a livello fisico, emotivo e caratteriale.

Ottimi quindi, gli asana che rilassano la parte centrale dell’addome dove Pitta si concentra in eccesso. In questo modo può eliminare tensioni e lasciar fluire l’energia in eccesso verso il basso.

Tra le posizioni raccomandate, Matsyasana, il pesce, molto indicata per regolare la temperatura corporea.

Da evitare invece le posizioni sulla testa e gli asana di forza.

La costituzione Pitta ha necessità, talvolta, di contenere il suo eccessivo esubero. Sarebbero preferibili le flessioni in avanti piuttosto che le aperture.

Posizioni tipo Halasana, l’aratro, le torsioni al tappeto come Matsyendrasana aiutano a disintossicare da un eccesso di energia Pitta.

Molto utili soprattutto le Meditazioni per canalizzare la rabbia e l’aggressività.

La meditazione costante può aiutare a calmare la mente agitata e la personalità irascibile, rinfrescando la mente.

CONSIGLI PRATICI PER PITTA DOSHA

Riassumendo, la natura focosa di Pitta Dosha, può renderlo aggressivo e irascibile.

Ecco alcune indicazioni pratiche che l’Ayurveda consiglia per equilibrare il fuoco di Pitta:

  • Mangia cibi dal sapore amaro, dolce e astringente
  • Evita cibi e sostanze riscaldanti come peperoncino e bevande alcooliche
  • Consuma regolarmente frutta fresca e verdura, ancora meglio se cruda
  • Inebriati di fragranze agrumate, sandalo e lavanda
  • Sorseggia tisane a base di finocchio, menta e camomilla
  • Pratica Pranayama equilibranti e raffreddanti come Sheetali
  • Medita con costanza per rinfrescare la mente
  • Pratica Yoga nella modalità più statica e dolce
  • Indossa e circondati di oggetti dalle tonalità fredde come il blu
  • Evitare l’esposizione al sole e al troppo caldo
PITTA DOSHA CONSIGLI

Nel prossimo articolo curioseremo tra le qualità di Kapha Dosha e il suo potere di coesione.

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A presto😊

Mary Bellomo